zagorov.ru

Новости

Выставка «То, что вокруг» МИСП

10 августа — 5 сентября 2021

Выставка «То, что вокруг», 10.08.- 5.09, Музей Искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Адрес: 190000, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 103


10 августа — 5 сентября 2021


10 августа — 5 сентября 2021


// Афиша выставки

«Живое пространство» в галерее Art Space Spb

19 мая — 19 сентября 2011

19 мая в галерее «Art Space SPb» открывается выставка «Живое пространство». Четверо петербургских художников – Алексей Смоловик, Владимир Загоров, Ирина Аннина и Юлия Сопина – осмысляют пространство в разных его значениях.

Проблема пространства в изобразительном искусстве – пожалуй, основополагающая. Решение этой проблемы – это и есть концепция. Но если эпоха Возрождения пыталась создать иллюзорность, то искусство ХХ века от этого отказалось: теперь главное – создать не иллюзию, а свое собственное пространство, передать сигнал из внутреннего мира – во внешний. С полным правом можно сказать, что пространство современной картины – это прямое послание к зрителю, и главное для зрителя – это послание прочитать.

Участники выставки обыгрывают тему пленэра – «открытого воздуха». Но если для художников прошлого принципиальным был именно выход из мастерской на природу, то для художников нынешних – выход за пределы иллюзорности. Большая часть работ на выставке посвящена именно Петербургу, ведь пространство нашего города органично соединило всевозможные стили и направления, впитало традиции разных культур.

Алексей Смоловик четко разделяет пространство городское и «первозданное»: практически монохромные пейзажи из серии «Русская нирвана» сменяются яркими красками и геометризованными формами города.

Для Владимира Загорова таких различий нет. В экспозиции будут представлены как абстрактные, так и фигуративные работы. В них художника интересует не «сиюминутный» фрагмент реальности, а ощущение длительности жизни в ее непрерывных ритмах.

Пейзажи Ирины Анниной очень узнаваемы: это – тот самый непарадный Петербург, который создает неповторимый облик города не меньше, чем набережные и дворцы. Вместе с художником мы проходим по линиям Васильевского острова, заглядываем на судоверфь или смотрим из окна во двор-колодец.

У Юлии Сопиной будут представлены и натюрморты и пейзажи. Одиночество букета в вазе напоминает нам о пространстве внутреннем, а черный кот, задумчиво глядящий в окно, – о границе и вместе с тем нераздельности этих пространств.

© Art Space Spb


// Владимир Загоров. Маленький музыкант. 2005. 115х85. х.м.

// Владимир Загоров. Урок музыки. Моцарт. 2009. 125х70. х.м.

«Музыка для всех» в DO-галерее

25 марта — 25 апреля 2011

Музыка и музыканты в живописи — тема вполне традиционная. Мастера кисти всех времен, оставивших след в истории изобразительного искусства, обращались к ней с неизменной верностью и интересом. И все же тема оказалась неизбывна и неисчерпаема. Возможность добавить к линии и цвету на плоскости еще и воображаемый звук — искушение понятное. Изобразить человека в процессе создания этого звука – задача всякий раз нелегкая, потому как изображению подлежит явление загадочное и даже мистическое.

В работах живописной серии «Музыка для всех» мастер абстрактных композиций Владимир Загоров пишет совершенно конкретных персонажей-музыкантов. Трогательные образы из сочиненного художником мира существуют вне времени, но в двухмерном пространстве цвета и звука.

Эта тема для Загорова — давнее и сильное пристрастие. И, скорее всего, не только по причине его особого интереса к музыке, музыкантам и музыкальным инструментам, но в силу страстной любви к живописи, а в живописи — к цвету. Художественный язык Загорова строится почти исключительно на взаимоотношении колористических пятен и взаимодействии цветных плоскостей. Цвет в его живописных полотнах — главный персонаж, несмотря на присутствие других важных действующих лиц и предметов. Нежный, прозрачно-звенящий, изысканно-сложный, но всегда узнаваемый колорит его картин словно специально создан для визуализации музыки во всех ее проявлениях.

Что такое музыка, как гармонически выстроенная система звуков, — может объяснить музыковед или специалист-физик. О взаимоотношениях человеческой психики и музыки может рассказать специалист-психотерапевт. Что ощущает музыкант, рождающий музыкальные звуки — посредством инструмента или голоса — может поведать он сам. Обо всем этом сразу может рассказать живопись — если захочет живописец.

© DO-галерея


// Владимир Загоров. Постепенное сближение. 1999-2006. 200x200. х.м.

«Постепенное сближение» в галерее Art Space Spb

11 марта — 5 мая 2011

Если персональную выставку в Русском музее взять за критерий признания таланта, то Владимир Загоров – художник, несомненно, признанный. Его сравнивают с Клее и Кандинским, искусствоведы рассуждают о следе реальности и сгустке ощущений в его картинах. Это же отметит и зритель: в серии «Путешествие вдоль берега», которая составила основу выставки, запахи, звуки и мгновения получают визуальное воплощение и смешиваются на холсте в пестром виртуальном ландшафте. Свойственная художнику веселость прорывается в смешливых пляшущих линиях, улыбчивых радостных оттенках или просто в художественной шутке. Что ему стоит составить картину из четырех полотен ромбовидной формы, причем так, что каждое можно свободно вертеть относительно других.

© TimeOut.ru


// Владимир Загоров. Васильевский остров. 1998. 50х60. х.м.

// Юрий Молодковец. Серия "Исчезновение". 2003-2008. 15х20. фотография.

В Центре книги и графики открылась выставка "Исчезающий Петербург"

3 июня 2009

На Литейном, 55 представлены работы группы Арефьева, Завена Аршакуни, Владимира Загорова, Валерия Лукки, Владимира Шинкарева, Александра и Ольги Флоренских.

А на фотографиях, дополняющих экспозицию, зафиксированы те изменения городских пейзажей, которые мы видим сегодня.

Из предисловия к каталогу выставки:

Для художников, любящих этот город и вдохновляемых им, Петербург - не просто выдающийся архитектурный памятник. Это еще и тепло солнечных бликов на щербатой штукатурке старых стен, и одинокий буксир на реке, и таинственные лабиринты петербургских дворов, и соскальзывающий с выгнутой спины моста запоздалый трамвай, и натруженные шеи подпирающих низкое небо кирпичных труб, все звуки и запахи родного города, чарующая игра света и тени - все это вместе, соприродное твоей душе, и откликается в ней пронзительной нежностью.

Вглядываясь в работы, собранные для выставки "Исчезающий Петербург", с грустью отмечаешь: вот и этого кусочка подлинного Петербурга уже нет, а этот "убит" чудовищными новостройками, и вон тот знакомый с детства вид остался только на полотне художника...

Выставка будет открыта до 17 июня.


// Владимир Загоров. Маленькие музыканты. 1994. 146x97. х.м.

// Владимир Загоров. Маленькие музыканты. 1994. 146x97. х.м.

«Дети и дети детей» в галерее ART re.FLEX

7 марта — 10 апреля 2009

Выставка «Дети и дети детей» в галерее ART re.FLEX проводится в рамках программы «Зеленая гравитация», призванной привлечь внимание к уникальному франко-российскому проекту – центру ранней социализации «Зеленый остров». Центр задуман как пространство свободной игры и спокойного общения детей до трех лет и их родителей. «Зеленый Остров» – это место, где малыш может познакомиться с новыми людьми, а взрослые - провести с ним время, поговорить с другими родителями, просто отдохнуть. Проект уже 10 лет работает на благо общества, получая поддержку благотворительных организаций, среди которых фонд «ЮНИСЕФ».

«Зеленая гравитация» привлекает людей разных профессий, чтобы найти средства для продолжения существования центра. Так питерские художники: Виктор Данилов, Владимир Загоров, Александр Загоскин, Петр Конников, Николай Сажин выразили желание помочь, представив в ART re.FLEX Gallery работы, раскрывающие тему детства с различных сторон. Выставка будет интересна людям, интересующимся искусством, психологией и всем, кто неравнодушен к проблемам детства.

Идея данной выставки родилась на пересечении психоанализа и искусства, слова и образа… На этот раз местом пересечения оказывается фигура детства. Сама точка этого пересечения, на первый взгляд, предстает понятной. Приходит на ум, например, фрейдовское сравнение творческого художественного порыва с происходящим в детской душе… Или, например, тот факт, что ранние детские воспоминания часто носят образный характер, сам по себе уже отсылает к живописным формам репрезентации. Действительно, мост к детству визуален, при всей неполноте и зыбкости воспоминаний наше детство «задокументировано» в памяти, зачастую, именно в визуальном порядке. На интенсивность переживания может намекать, например, цвет… Кстати, именно эта яркость, пронзительность и одновременно легкость цвета присутствует на многих представленных картинах. Трогательные детские фигурки, пятна из флейт, скрипок, кукол, качалок, звездного неба, радуги, бумажных корабликов, мчащихся санок рождают вихрь воспоминаний, вновь пробуждая то детское в каждом из нас, что затаившись ждет пробуждений… Вспоминаются слова Экзюпери: «Я не знал, как позвать, чтобы он услышал, как догнать его душу, ускользающую от меня…». Эта выставка толкает на встречу с тем в себе, что неустанно требует вопроса и удивления. Кроме выставки в программе – показы фильмов "Джон. Девять дней в жизни ребенка" , "La raconte" Гийома Маландрана (2000) и биографической ленты о психоаналитике Франсуазе Дольто (Париж), а также лекции, дискуссии, семинары

© галерея ART re.FLEX


// Владимир Загоров. Серия "Обнаженные". 2006. 15х20. фотография.

// Владимир Загоров. Неизвестный пейзаж I. 1988. 160х210. х.м.

Владимир Загоров в галерее Cult Gallery

7 марта — 10 апреля 2009

Галерея «Cult Gallery» представляет выставку петербургского живописца Владимира Загорова. Целью экспозиции стало желание показать два направления в искусстве, серии обнаженных, и абстрактные композиции.

Оба направления представлены работами разных лет. Самые ранние датируются 1989 годом, а последние 2008 годом, что представляет особый интерес этой выставки. Центром экспозиции обнаженных, является большая работа, впервые показанная в Петербурге «Венера скагенская». В разделе абстрактной живописи представлены работы из серии «Путешествие», «Превращение».

Открытие выставки состоится 5 марта 2009 по адресу: Большой проспект В. О. дом 68, ТЦ «Балтийский» (3 этаж), галерея Cult Gallery.