zagorov.ru

Новости

// Афиша выставки

«Живое пространство» в галерее Art Space Spb

19 мая — 19 сентября 2011

19 мая в галерее «Art Space SPb» открывается выставка «Живое пространство». Четверо петербургских художников – Алексей Смоловик, Владимир Загоров, Ирина Аннина и Юлия Сопина – осмысляют пространство в разных его значениях.

Проблема пространства в изобразительном искусстве – пожалуй, основополагающая. Решение этой проблемы – это и есть концепция. Но если эпоха Возрождения пыталась создать иллюзорность, то искусство ХХ века от этого отказалось: теперь главное – создать не иллюзию, а свое собственное пространство, передать сигнал из внутреннего мира – во внешний. С полным правом можно сказать, что пространство современной картины – это прямое послание к зрителю, и главное для зрителя – это послание прочитать.

Участники выставки обыгрывают тему пленэра – «открытого воздуха». Но если для художников прошлого принципиальным был именно выход из мастерской на природу, то для художников нынешних – выход за пределы иллюзорности. Большая часть работ на выставке посвящена именно Петербургу, ведь пространство нашего города органично соединило всевозможные стили и направления, впитало традиции разных культур.

Алексей Смоловик четко разделяет пространство городское и «первозданное»: практически монохромные пейзажи из серии «Русская нирвана» сменяются яркими красками и геометризованными формами города.

Для Владимира Загорова таких различий нет. В экспозиции будут представлены как абстрактные, так и фигуративные работы. В них художника интересует не «сиюминутный» фрагмент реальности, а ощущение длительности жизни в ее непрерывных ритмах.

Пейзажи Ирины Анниной очень узнаваемы: это – тот самый непарадный Петербург, который создает неповторимый облик города не меньше, чем набережные и дворцы. Вместе с художником мы проходим по линиям Васильевского острова, заглядываем на судоверфь или смотрим из окна во двор-колодец.

У Юлии Сопиной будут представлены и натюрморты и пейзажи. Одиночество букета в вазе напоминает нам о пространстве внутреннем, а черный кот, задумчиво глядящий в окно, – о границе и вместе с тем нераздельности этих пространств.

© Art Space Spb